Votre navigateur ne supporte pas JavaScript et vous n'avez pas accès à toutes les fonctionnalités du site.
Veuillez vérifier que JavaScript est bien activé sur votre navigateur.

Week-end du 8-10 Mars

Carton plein à domicile ce week-end avec des victoires qui confirment la progression de tous sur les parquets cette saison ! Ce week-end a été l'occasion de recevoir pour la journée internationale des droits des femmes l'association de la Maison des Femmes de Toulouse qui ouvrira ses portes fin 2024. Plus d'informations ci-dessous ! Merci à tous les bénévoles qui se sont mobilisés pour couvrir les rencontres.

Samedi soir le match des SG2 s'est ouvert avec un temps d'information et sensibilisation auprès du public animé par Elise Paranthoen, sage femme à Muret, et contributrice au projet de Maison des Femmes du CHU de Toulouse. Un stand a également été installé le long du terrain lors de la rencontre, animé par Mme Paranthoen. Le public présent à pu venir discuter à la fois du sujet des violences sexistes et sexuelles et du projet toulousains de Maison des Femmes. Le dimanche, les Séniors Filles 1 ont joué contre Quint-Fonsegrives. Suite à la rencontre, un temps d'échange était prévu avec Marion Vergnault, médecin légiste et porteuse du projet de Maison des Femmes. Les deux équipes qui ont disputé la rencontre Séniors Filles ainsi que les coachs, arbitres et public présent ont pu assister à ce moment autour de la collation d'après match. Elles nous ont rappelée la définition des violences sexistes et sexuelles ainsi que le contexte dans lequel s'inscrivait ce projet de Maison des Femmes avec en Occitanie une importante prévalence des violences faites aux femmes au cours des dernières années, et un bilan plutôt terne si on le compare aux autres régions. La Maison des Femmes est un établissement qui sera situé sur le site du CHU à Purpan et qui devrait ouvrir fin 2024/début 2025. L'équipe sera composée initialement de médecins légistes, médecin généraliste, sages femmes, psychologue, assistante sociale, secrétaire, puis de juristes, avocats, psychiatre... L'objectif n'est pas de proposer un hébergement mais de proposer une prise en charge globale en un seul et même lieu. Une association qui se rattache à la Maison des Femmes est en cours de création avec comme objectif de promouvoir le projet et de collecter des fonds pour financer par exemple des groupes de parole, des ateliers psycho corporels et d'amélioration de l'estime de soi, des ateliers de self défense...

U13M1 : Victoire contre Labarthe 71-43

"Les U13M-1 recevaient l’équipe de Lavelanet qui se classait second de la poule avec une seule défaite contre nous au match aller. Pour préserver notre première place et se donner une grande chance d’aller en demi-finale, il fallait impérativement gagner ce match. Le début du match est équilibré avec pas mal de maladresse de la part des deux équipes. Plus le temps passe plus nous retrouvons de bonnes intentions en attaque avec un bon jeu collectif et toujours du sérieux en défense, ce qui nous permet de gagner ce quart-temps sur le score de 16 à 8. Du côté de Lavelanet, un joueur domine les débats, il score 6 de 8 points de son équipe. Le deuxième quart-temps est plus équilibré, Lavelanet est un peu plus incisif en attaque mais notre attaque nous permet de tenir. Les deux équipes réalisent un match de qualité, à la fois sur le plan collectif que sur le plan individuel. Nous remportons ce quart-temps 16 à 12, ce qui porte notre avantage à 12 points à la mi-temps (32 à 20).

Le troisième quart-temps ressemble au second, nous développons un jeu rapide en attaque avec des situations de surnombre bien gérées, le travail paye. Le jeu est plus ouvert dans ce quart-temps, les attaques prennent le pas sur les défenses. Nous remportons cette période 20 à 14. Lors du dernier quart-temps, le coach adverse fait plus de rotations, nos joueurs remplaçants jouent bien et continuent de dominer avec notamment un bon jeu de passes et une défense sérieuse. Nous remportons cette dernière manche 19 à 9. Le score final du match est de 71 à 43 en notre faveur. Nous réalisons un excellent match en attaque d’un point de vue collectif, tous les joueurs ont marqué. L’écart final est un peu sévère pour nos adversaires du jour qui ont montré un excellent esprit tout au long de la rencontre, tant les joueurs, les coachs que les accompagnants. Merci au club de Lavelanet et bonne continuation pour la suite de la compétition !

Nous restons donc invaincus avec 10 victoires et confortons notre première place de la poule avec deux victoires d’avance sur les seconds. Encore deux victoires sur les quatre derniers matchs et nous terminerons premier de cette poule B. Prochain match à Labarthe-sur-Lèze." - Fabrice

U15F : Victoire contre Le Fousseret 52-24

"Les U15F recevaient le Fousseret. Une équipe contre qui elle avait perdu de 9 points lors du match aller. Les consignes du match étaient de jouer ensemble et de courir tant vers l'avant pour attaquer que dans l'autre sens pour revenir en défense. Des consignes respectées sur l'intégralité de la rencontre. Un premier quart temps pour se mettre dans le rythme 12-6 marqué par un manque de réussite sur des paniers facile. Pour le deuxième quart temps le filles enfoncent le clou avec de l'intensité en défense pour prendre un avantage de 13 points à la mi-temps 22 à 9.
La deuxième mi temps est presque à sens unique la vitesse mises au service de l'attaque et de la défense permettra au filles de développer beaucoup de jeu rapide et aussi de revenir rapidement en défense pour perturber l'attaque adverse. Grâce à tout ces ingrédients la victoire à été large 52-24. Nous pouvons noter que Louna marque son tout premier panier en match officiel grâce à son écoute des consignes du jour et au partage du ballon de ses coéquipières." - Matthias

U15M : Victoire contre Verfeil 48-21

U18F : Défaite à Caraman 65-51

"Ce weekend on est allé jouer Caraman une équipe niveau région, pour mémoire on à perdu contre elles à l'allée de 35 points, cette fois-ci on a mis les bouchées doubles sur la défense, chaque quart temps était disputé, on a eu beaucoup de déchets sur les lancers francs et les shoots extérieur mais globalement c'était un match très intense. On perd finalement le match de 14 points mais je suis très content de la progression de l'équipe et de la cohésion entre les joueuses, on a démontré qu'on est capable de rivaliser face à des équipes de niveau supérieur. On est désormais à la cinquième place et il reste encore des matchs à aller gagner ! Allez le BLAC 💪💪💪" - Fathi

SG2 : Victoire contre Pamiers 74-65

SF1 : Victoire contre Quint Fonsegrives

"Les SF1 recevaient Quint dernières de la poule pour un match sur le papier simple mais qui ne fut pas si simple que ça. Le premier quart temps très difficile les filles ne trouvent pas les solutions offensive en plus d'un manque de réussite quand les solutions sont trouvées 3-11. Le deuxième quart temps est un peu plus fructueux tendances inversé adversaire qui n'arrivent plus à trouver la mire score à la mi temps 15-15.
Un troisième quart temps où les deux équipes sont au coudes à coudes. Bonne dernière de la poule Quint ne lâche rien. La défense de zone effectuée depuis le début de la rencontre pose des problèmes au joueuses du BLAC notamment liée à une circulation de balle lente et peu d'agressivité vers le panier balle en main. 32-30. Début du dernier acte. L'adversaire semble être cuit physiquement et notre agressivité défensive porte ses fruit avec plusieurs ballons volés et du jeu rapide les filles prennent l'avantage pour s'imposer 50-35. Victoire difficile mais importante pour la suite du championnat avec un déplacement de grande importance à Lézat dimanche 17 mars adversaire direct du haut de tableau." - Matthias

A noter également les victoires des SG3, SF2, U17M et des U13M1 ainsi que les défaites des SG1, U13F, U11 et des U20M.